VEL CITY Header VEL CITY Header VEL CITY Header
NEUE DYNAMIK IN DER STADT VELES - DAS PROJEKT VEL CITY

Das Projekt Vel – City wird in Mazedonien ein neues Konzept eines urbanistischen Zentrums hervorrufen. Das Projekt wird auf einen Platz in der Stadt mehrere Objekte, die diesem Stadtteil eine lebendige Dynamik geben werden, generieren. Das Vel-City Projekt wird sich mit den Objekten auf allen Seiten öffnen. An der unteren Etage wird die dynamische Basis geschäftliche und Service-Objekte haben. Auf den oberen Etagen sind zwei Wohnungsgebäude vorgesehen. Diese werden eine andere Dynamik während des Tages mitbringen. Insgesamt wird das Projekt neuen Optimismus in der Stadt und in der Gegend bringen. Das Hauptelement sind die zwei “Flügel” – Wohnungsgebäude. Die Gebäude fangen mit einer feinen ondulierten Fassade an der Strassenseite an und erweitern sich in der Richtung der Parkseite, wo sich die Terassen befinden. An einer Stelle werden gleichzeitig Einkauf- sowie Wohnmöglichkeiten geboten. Diese Dynamik wird von der Dynamik einer Reliefsfläche mit einer starken vertikal-struktuirten Basis unterstützt. Die roten Ziegelsteine werden oft als Bauelement benutzt. Diese sind ein sehr schönes Baumaterial, das gut mit der Natur mieinander verbunden ist. Deswegen nutzen wir dieses Material für die Fassade. Die großen Volumen werden mit Ziegel in verschiedenen Richtungen fein texturiert. So wird das gesamte Gebäude in feine rötliche Töne glänzen. Der Investor kennt die Gegend und wird in der Stadt viele neue Erfahrungen von vielen Projekten mitbringen. Das Projekt VEL-CITY wird mutig und stark an den Bedürfnissen von heute antworten und gleichzeitig eine Vision der Zukunft enthalten.

VEL CITY

DAS PROGRAMM

Nord ist als Einkaufszentrum gedacht. Dort ist der Aussenparkplatz, der Tiefgarageeingang und der Lieferungseingang. Die Ost-Seite ist ein Eingang zur obener Etage, an der Seite öffnet sich das Komplex mit mehreren Lokalen. An der West-Seite werden die kleineren Lokale sein. Das Einkaufszentrum wird auf zwei Etagen wird sehr attraktiv sein. Unten wird es einen großen Supermarkt und mehrere kleine Lokale geben. Oben, wo es einen direkten Eingang von der Strasse von Osten und vom Park von Westen gibt, wird es größere Sportgeschäfte geben sowie ein Geschäft für Technik. Die Cafehäuser und die Restaurants sind an strategischen Positionen vorgesehen. Der Eingang zu den Einkaufsetagen wird direkt vom Parkplatz zum Supermartkt ermöglicht. Ein Teil des Lokals ist an der Strasse und an den Terassen in der Richtung des Parks orientiert. Einige Lokale werden an der Hauptstraße im Osten orientiert sein. Im Westen wird es auch sehr schön – die Terassen sind in allen Richtungen des Park gerichtet. Die Höhenregelung ermöglicht, dass in dem Atrium auch einige Geschäfte geöffnet werden. In dem Atrium läuft der innerer Weg von der Straße zum Park. Südlich des Projektes VEL-CITY wird ein Kindergarten geöffnet. Hier werden auch mehrere Arztpraxen sein (Zahn- und Kinderärzte, Diagnostik-Zentrum,...). Dadurch wird im Rahmen des Projektes auch ein Gesundheitsdienst vorgesehen. Das wird das Leben der Bewohner erleichtern. Die Höhenregelung wird durch Treppen und Bürgersteige organisiert, damit das Erdgeschoß für Dienstleistungen verwendet werden kann. Dieses Programm erhöht die Qualität – so antwortet das ganze Komplex auf viele Bedürfnisse der modernen Lebensweise und ermöglicht viele Stadtaktivitäten. Die zwei Wohnungsobjekte werden im Erdgeschoß mit dem Atrium verbunden sein. Der Atium wird auch mit der Straße im Osten und der Part im Westen verbunden sein. Es hat eine Rolle eines Bazars, der sich im Sinne des urbanen Rhytmuses entwickelt.

VEL CITY

AUßERGEWÖHNLICHE WOHNUNGEN

Oberhalb des Einkaufszentrums werden Wohnungsräume geboten. Die Wohnungen in den zwei „Flügeln“ sind Süd-West und Nord-Ost orientiert. Süd-östlich bauen wir die tieferen Wohnungen und nord-westlich bauen wir die nicht so tiefe Wohnungen – so werden die Wohnungen besser beleuchtet. Alle vertikalen Verbindungen sind nord-ost gerichtet. Die Wohnfläche beträgt zwischen 32-72 m2. Größere Wohnungen sind auch verfügbar – mit Zusammenbindung von kleineren Wohnflächen. Der „Wohnungsflügel“ wird 17 m breit sein und bedeutet gänzliche Benutzung der Wohnfläche. Die Wohnungen sind für den modernen Lebensstill gedacht. So werden die Funktionsweise und die Flexibilität ein individuelles Leben schaffen.

ATTRAKTIVE URBANE FLÄCHE

OST: An der nördlichen Seite wird auf die äußere Gestaltung geachtet. Vor dem Objekt im Norden sind der Aussenparkplatz, der Tiefgarageeingang und der Lieferungseingang vorgesehen.

VEL CITY

NORD: На северната страна надворешното уредување е во висинска регулација со идната улица. Од страна на улицата теренот малку се издигнува до кота на долниот дел од трговскиот центар. На платото пред објектот од северната страна уредено е надворешното паркирање каде се наоѓаат и влезовите за посетителите, за достава, а исто така се наоѓа влезот во внатрешниот паркинг.

VEL CITY

WEST: An der westlichen Seite ist der größte Höhenunterschied. Die Terasse ist fuer Restaurants und Cafés vorgesehen. Südlich von der westlichen Linie des Projekts wird der Eingang in den unteren Etagen organisiert.

VEL CITY

SÜD: An der südlichen Seite zwschen dem Objekt und die Straße werden wir eineb weiteren Füßgängerweg vorschlagen. Dieser Weg wird zu den Wohnungen, die Ärztpraxen und das Kindergarten führen.

VEL CITY

INNERES ATRIUM: Zwischen der östlichen und der westlichen Straße und dem Einkaufszentrum und des Wohnungsgebäudes ist ein internes Atrium geplant. Das Atrium hat eine beruhigende Wirkung. Dadurch wird die Dynamik der modernen Lebensweise bei Seite gelegt. Das Atrium bietet den Bewohnern eine sehr ruhige Umgebung. Es wird von allen Seiten mit verschiedenen Programmen umfasst. So kommt ein Raum von hoher Qualität zustande.

VEL CITY

EINFACHES UND PRAKTISCHES PARKEN

Für einen positiven ersten Eindruck der Besucher wird der Eingang sehr einfach und das Parken auch sehr praktisch gestaltet. Ein Teil des Parkplatzes wird vor dem Objekt sein (52 Parkplätze). Es wird die Autofahrer ermutigen hier zu halten und das Angebot des Projektes VEL CITY zu nutzen. Das andere Teil des Parkplatzes wird im Untergeschoß (145 Parkplätze) sein. Die vorgesehene Gesamtzahl an Parkplätzen wird fuer alle Besucher und Bewohner ausreichend sein. Der südliche Flügel des Komplexes (Phase 2. Und 3.) hat ein Parkplatz an der Straße - südliche Seite (19 Parkplätze) und zwei kleinere auf der unteren Etage (64 Parkplätze).

KONTINUIRTE ENTWICKLUNG

Das Nutzen der fossilen Energie findet schon ihr Ende. Das Projekt VEL-CITY wird langlebig geplant und deswegen muss den Herausforderungen bzg. der Minderung der Betriebskosten entsprechend gehandelt werden, damit das Projekt lang an dem Immobilienmarkt kompetent wird. Der Käufer oder der Mieter wird in dem energetischen Konzept des Objektes das große Interesse des Investors spueren, eine Lösung zu finden, damit die Nutzer des Projektes VEL-CITY ein Vorteil haben. Das Projekt VEL-CITY heitz und kühlt mithilfe einer Wärmepumpe, die die Energie des Unterwassers in Hitzungs- und Kühlungsenergie verwandeln. Das Einkaufszentrum wird mithilfe von einer Lüftung durch die Energie von dem Objekt selbst geheitzt und gekuehlt. Das Wohnungsgebäude wird ein anderes Energieobjekt haben, weil die operativen und die finanziellen Systeme anderes sind. Jede Wohnung wird beim Eingang einen eigenen Anschluß für warmes und kaltes Wasser haben sowie Anschlüße für Ström und Telekommunikation. Alle elektrischen Anschlüße werden sich in einen Kasten („Danfoss“) befinden. Dies bedeutet eine einfache und leiche Steuerung für die dafuer zuständigen Personen bedeuten. Den Wohnungen werden eigene Split-Systeme für Kühlung zur Verfügung gestellt (die Systeme können je nach Wünsch ein- und ausgeschaltet werden). Der Strömpreis steigt ständig. Deswegen ist ein Baukonzept vorgesehen, mit dem das Objekt isoliert wird und die Energienutzung gering wird. Die Fassade wird mit einer 15 cm dicken Isolation versehen sein. Es werden Fernster mit einem Isolierungswert von 1.1 W/m2K eingebaut. Das Dach wird mit zusätzlichen 30 cm isoliert und wird zusätzlich mit einer Gruenanlage abdeckt sein, so dass die Temperaturen zusätzlich senken und die Umgebungsqualität erhöht wird. Das beschriebene Isolationssystem ermöglicht das Einbauen von Heizung beim niedrigen Temperaturen und das verbessert die Lebensqualität in dem Objekt.


Andrej Kalamar

studio KALAMAR d.o.o
www.kalamar.si